我所博士后联谊会组织博士后参观抗美援朝纪念馆

作者: 时间:2010-10-25 点击数:

抗美援朝60周年之际,为了弘扬爱国主义精神,增进博士后之间的沟通与交流,10月23-24日,我所博士后联谊会组织26名博士后赴丹东参观抗美援朝纪念馆。

1950年10月25日,中国人民志愿军赴朝作战,揭开了抗美援朝战争的序幕。“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江……”,在抗美援朝纪念馆中,耳畔又响起了抗美援朝歌曲。一幅幅反映残酷战争的老照片,一件件革命先烈留下的文物,使大家仿佛置身于那硝烟弥漫的朝鲜战场。通过解说员生动的讲解,战争中的英雄儿女,毛岸英、黄继光、邱少云……的故事又一次呈现在大家眼前。“为什么战旗美如画,英雄的鲜血染红了她;为什么大地春常在,英雄的生命开鲜花……”。当年,志愿军以极差的装备和顽强的斗志战胜了美帝国主义军队,谱写了可歌可泣的英雄赞歌,这一段历史深深地感动每一位参观者。

此后,博士后来到沧桑的鸭绿江断桥上参观,在夕阳的映照下,断桥的残垣与江边林立的高楼形成的鲜明对比,唤起人们珍惜和平,牢记历史。

此次活动是博士后联谊会第二届理事会成立后组织的第一次活动,参加活动的博士后反映活动非常有教育意义。(文/周永华、摄影/张华安)