我所举办第五期博士后学术沙龙

作者: 时间:2011-10-17 点击数:

10月14日下午,由博士后联谊会主办的第五期博士后学术沙龙在生物楼学术报告厅举行。本期主题为“乔布斯留给我们的启示”。邀请陈钧和田志新博士担任特邀嘉宾,我所谭志诚、徐兆超等老师、在站博士后和研究生积极参与。李灿院士向沙龙活动发来短信,鼓励参会人员积极学习乔布斯的创新精神。

本次活动中,主持人对刚刚去世的苹果公司创始人兼前任CEO史蒂夫•乔布斯(Steve Jobs)的生平情况作了简要介绍,并启发参会人员围绕本期主题进行畅谈。两位特邀嘉宾结合自身的留学经历和感受简要谈了对乔布斯精神的理解。随后,参会人员就嘉宾谈及的话题发表个人见解并进行真诚热烈的讨论,话题包括中美理念和制度上的差异、国外博士后情况及特点、乔布斯对我们科研工作的启示、创新精神对科研工作的意义等问题。其中,“乔布斯的创新精神”成为大家谈论的焦点,大家认为他的锐意创新精神是在行业中保持领先和卓越的法宝,这种精神正是我们科技工作者应该具有的,他对事业的热爱和奉献值得我们学习,现场气氛热烈,大家畅所欲言。最后,学术沙龙活动在轻松愉快的氛围中结束。

通过本次沙龙活动,使参会人员增强了对乔布斯精神的理解,针对热点问题交换了彼此之间的看法,促进了相互的沟通,与会者从中收获颇丰。为了更好地促进博士后之间的学术交流和科研协作,新成立的博士后联谊会理事会将陆续策划系列学术交流及文体活动,增进博士后之间的交流和了解。(文/陈令成、图/张琳)