我所博士后联谊会举办论文写作和投稿培训会

作者: 时间:2010-05-29 点击数:

为了增进所里青年科研工作者学术交流氛围,继2010年科研基金申请经验交流会之后,博士后联谊会于2010年5月25日下午又举办了论文写作和投稿培训会。全所博士后、青年职工和研究生踊跃参加本次培训会,生物楼学术报告厅全场座无虚席。

本次培训会邀请分子反应动力学国家重点实验室杨学明主任和生物质化学品与材料合成创新组王峰组长做报告。报告主要介绍他们各自在物理化学和有机化学领域期刊论文写作与投稿的经验。杨学明研究员以“Publishing in physical chemistry”为题,结合自己几十年论文写作、投稿的科研历程,以及担任多家国际知名物理化学期刊编委的经历,给大家详细介绍了目前国际上物理化学类期刊的种类和各自特点,发表论文需要注意的事项,并且特别提醒大家注意论文发表过程中的学术道德问题。报告结束后,杨老师还饶有兴趣地回答了职工和研究生们提出的若干问题。随后王峰老师主要给大家介绍了一些他在文章撰写过程中数据处理与分析的经验,并且通过自己发表在国际著名催化领域期刊Journal of Catalysis的一篇文章为例,给大家详细介绍了投稿过程中的诸多细节问题。

报告会中,参会人员不仅认真聆听精彩的培训报告,并且与报告人互动交流,解决了在论文写作与投稿过程中的一些疑惑。参会人员在本次报告会中受益匪浅。(文/张艳生、摄影/刘臣)