博士后出站流程
 
发布时间:2013-10-20    供稿部门:人事处

      一、基本原则
      1、经资格审查合格的博士后可向人事处申请博士后出站。
      2、经专家评审和公开答辩合格后,由所人事处上报辽宁省博士后工作服务中心办理出站手续。

      二、资格审查
      1、博士后在站工作满21个月后即可申请博士后出站答辩,答辩人必须于答辩日期3天前向人事处递交《博士后出站申请表
      2、申请出站的博士后需以本人为第一作者的形式在期刊上发表(或被接受发表)论文二篇(含两篇)以上。
      3、博士后出站报告应在合作导师的指导下由博士后本人独立完成。报告的内容和格式见博士后出站报告编写规则

      三、报告的评阅与评议
      博士后出站报告定稿后,经合作导师审核后打印,并填写《博士后报告评阅书》(双面打印)。 在出站答辩前,将博士后出站报告与《博士后报告评阅书》送交至少请5位专家进行评审。评审时间一般不少于半个月。
      报告评阅人一般由本学科、专业的研究员(教授)或相当职称的专家担任,并参加博士后出站报告答辩会。
      报告评阅人中如有一位持否定意见,则申请人需重新分析研究,修改后再评阅。

      四、出站答辩
      确定答辩评委后,填写《答辩海报》,电子版发送人事处,审核通过后自行打印张贴。
      答辩委员会由五位本学科、专业的研究员(教授)或相当职称的专家组成,出站答辩由研究组自行组织,并指定答辩秘书。

      答辩秘书在答辩前准备博士后出站报告(每位评委发放一份),并在答辩后将博士后报告评阅书送至人事处。根据管理规定,博士后出入站答辩不再发放评审费。
      答辩委员会成员必须坚持原则,严格把关。
      出站答辩后博士后本人结合评阅意见修改出站报告,装订后送交人事处3份。 

      五、出站手续

     博士后通过答辩后,将所有出站材料汇总到人事处,人事处审察无误后上报辽宁省博士后工作服务中心,办理出站手续。
      登录中国博士后网(http://www.chinapostdoctor.org.cn) 点击交互式网上办公系统,用进站申请所用的用户名和密码,以办事者身份进入,填写提交申请材料。提交申请后,与人事处联系,确认审核通过后,提交纸质材料
      博士后应提交的纸质出站材料(请用A4纸双面打印或复印):
      1.《博士后工作期满登记表》 (网上填写,人事处审核后本人在线打印)
     
      2. 博士后本人、配偶及子女身份证复印件(迁户的需注明户口迁出地和迁入地户籍地址和户口登记机关名称)

      3.博士学位证书复印件

      4.《博士后工作期满业务考核表》 (合作导师填写并签字)

      5. 接收单位人事(干部)部门出具的《接收单位意见表》(原件,有独立人事权的单位可直接出函;在职博士后若原单位或有关用人单位同意另行分配工作的,须提供有关书面证明材料)

      6.《博士后工作期满审批表

      以上材料单份按顺序排列,用A4纸双面打印或复印,共4套,勿装订

      7.《博士后研究报告》 3份
      8.《中国博士后科学基金资助项目总结报告》 3份(中国博士后网站,科学基金管理信息系统填报结题申请,联系人事处审批通过后打印盖章,未申请到的不填)

      六、离所手续

      博士后通过答辩后,到人事处詹科萍老师处领取离所手续单,手续办完后方可离所。

(C) CopyRight 2006-2017 DICP Netcenter 中国科学院大连化学物理研究所 人事处 版权所有 网站管理
地址:中国·辽宁省大连市中山路457号 邮编:116023 电话:0411-84379103 传真:0411-84691570
联系人:解进 信箱:postdoc@dicp.ac.cn